Электронная Библия (ИПБ)

Электронная Библия (ИБП). Иконка
Электронная Библия

Разработка Института перевода Библии

Электронная Библия, версия 2.20. Внешний вид программы.
Электронная Библия, версия 2.20. Внешний вид программы.

Эта программа поставляется в двух вариантах: стандартном и портативном. Первый представляет собой исполняемый файл-инсталлятор, который в диалоговом режиме устанавливает программу на компьютер, а портативный вариант - просто zip-архив программы, который нужно самостоятельно распаковать в любой папке компьютера или на флэшке и сразу начать работу. Больше ничем эти варианты не отличаются.

Комплектация и дополнительные модули

Программа поставляется с предустановленным модулем русского синодального перевода Библии с перекрестными ссылками (параллельными местами). Можно выбрать язык интерфейса: русский или английский (меню "Варианты/Язык дисплея").

На сайте разработчиков представлено около двух десятков дополнительных модулей переводов: от древнегреческого и древнееврейского до английского и языков народов бывшего СССР. Модули имеют расширение XSM и представляют собой zip-архив, в котором размещены тексты, шрифты и дополнительные материалы: словари, локализованный интерфейс (например, модуль с киргизским переводом включает в себя интерфейс программы на киргизском языке). Древнегреческий и древнееврейский переводы помещены в одном модуле, включающим в себя текст Септуагинты с описаниями на английском и русском языках древнегреческих и древнееврейских слов.

Установка новых модулей осуществляется через меню "Файл/Добавить новые модули", либо двойным щелчком мыши по XSM-файлу.

На отдельной с страничке представлены аудиомодули для татарского, туркменского, узбекского и хакасского языков. Аудио модули инсталлируются таким же образом, как и текстовые модули. Значок, символизирующий наличие аудио файла возникнет в заголовке глав, в которых есть аудио. Для прослушивания необходимо установить на компьютере одну из последних версий программы QuickTime.

Нужно отметить, что модули для этой программы совместимы с модулями проекта SWORD (http://www.crosswire.org/sword/modules/index.jsp). Модули SWORD можно скачивать в формате "raw zip" и устанавливать так же как родные модули, через меню "Файл/Добавить новые модули". Ради интереса я скачать модуль перевода Библии архимандрита Макария (The Pentateuch of Moses in Russian (archimandrite Makarij translation) or 1825). Он действительно установился без проблем за одним маленьким "но": текст набран в дореволюционной орфографии и устаревшие буквы вроде ятей отображаются неподходящими латинскими буквами. Но тут скорее виноват автор модуля, не включивший шрифт в состав модуля.

Внешний вид, удобство чтения

Электронная Библия, версия 2.20. Три окна с переводами, личная заметка, всплывающая словарная подсказка
Электронная Библия, версия 2.20. Три окна с переводами, личная заметка, всплывающая словарная подсказка
Интерфейс программы достаточно удобен. В левой части расположено навигационное меню по библейским книгам и стихам, причем для экономии места его можно свернуть щелчком по крестику в левом верхнем углу.

Справа от меню располагается от одного до трех окон с библейскими или словарными текстами (настраивается через меню "Окна"). Таким образом, можно открыть в разных окнах разные переводы. При переходе через навигационное меню к конкретному месту, оно будет автоматически открыто во всех задействованных окнах с переводами. При этом можно "закрепить" текст конкретного окна (щелчок по булавке в левом верхнем углу над текстом) и при дальнейших переходах содержимое этого окна меняться не будет.

В некоторых переводах (например, в русском синодальном) в тексте особыми значками указаны перекрестные ссылки (параллельные места), которые можно посмотреть, наводя на них мышку.

В текстах можно ставить закладки через контекстное меню или меню программы. Закладки можно упорядочить, разместив их по папкам.

К любому стиху конкретного библейского перевода можно написать личную заметку.

Программа позволяет настроить размер шрифта выбором из пяти возможных значений (меню "Варианты/Шрифт"). Для большинства пользователей этого вполне достаточно, но людям со слабым зрением самый крупный шрифт может оказаться недостаточно большим. Непонятно, зачем ограничивать размер шрифта пятью ступенями. Причем шрифт меняется только в навигационном меню, окнах с библейским текстом и в результатах поиска, а меню программы и остальные элементы интерфейса остаются прежнего размера и определяются, по-видимому, настройками Windows.

Не настраивается фон текста, читать текст на розовом фоне немного непривычно, но настоящие ученые на такие вещи не обращают внимания, правда?

Поиск

Электронная Библия, версия 2.20. Поиск.
Электронная Библия, версия 2.20. Поиск.
Ключевая функция любой электронной Библии - возможность поиска конкретного места по слову или словосочетанию. И здесь программа предоставляет целых четыре режима поиска (параметры поиска активируются щелчком по кнопке "Еще"), которые должны удовлетворить самым требовательным пользователям:

  1. поиск стихов, в которых есть все указанные слова;
  2. поиск стихов с этим точным текстом;
  3. расширенный поиск с использованием специальных символов;
  4. поиск стихов с похожими словами.

Особый интерес представляет собой третий режим поиска, позволяющий составлять сложносоставные комбинации с использованием логических выражений (и, или, не) и значками подстановок (любая буква, любое окончание слова). В четвертом режиме при поиске по слову “стол” будут найдены такие слова как “стул”, “сталь”, “стать”, “стола”, “столу” и т.п.

Единовременно можно искать только по одному переводу или ресурсу (словарю), область поиска можно ограничить Ветхим или Новым Заветом, либо набором книг: Пятикнижие, исторические книги, книги мудрости, пророческие книги, Евангелие, послания.

Результаты поиска отображаются в том же окне с подсветкой найденного текста и библейскими ссылками, щелчком по которым можно быстро перейти к найденному месту.

Выводы

Программа достаточно удобна в работе и работает стабильно, каких-либо ошибок в процессе тестирования обнаружено не было.

Достоинства:

  • удобный интуитивно-понятный интерфейс;
  • наличие портативной версии, позволяющей носить программу с собой на флешке;
  • удобный поиск.

Недостатки:

  • скудный набор модулей: из русских доступен только предустановленный синодальный перевод, да найденный перевод архим. Макария без необходимого шрифта. Не найдены ни церковнославянский модуль, ни альтернативные русские переводы, ни толкования.

Категории: Windows.

Редакция текста от: 13.12.2012 12:31:36

"Электронная Библия (ИПБ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google