Православный год

Православный год. Иконка программы
Православный год

Простой православный календарь

Православный год. Внешний вид версии 1.2
Православный год. Внешний вид версии 1.2

Программа поставляется в виде windows-дистрибутива, установка происходит в диалоговом режиме.

Главное окно программы представляет собой месячный календарь, под ним расположена текстовая область, в которой могут отображаться церковные праздники на выбранную дату, либо святоотеческое высказывание. И то, и другое читать не очень удобно из-за малых размеров области просмотра и неудобной прокрутки. Щелчком по этой текстовой области можно открыть в отдельном окне краткое житие святого или описание праздника на выбранную дату, либо то же святоотеческое высказывание.

Интересно отметить, что при наличии двух мониторов и рабочем столе Windows, растянутом на оба монитора, окно программы отображается только на ведущем мониторе, перетащить его на второй не получается.

На основном окне программы также расположены элементы управления: переход на текущую дату, переход на день Пасхи в текущем году (что опять-таки не всегда удобно - зачем, скажем, в ноябре смотреть день давным-давно прошедшей Пасхи этого года, логичнее было бы показать день следующей Пасхи), показ календаря на год и молитвослов. На последних двух остановимся подробнее.

Молитвослов

Молитвослов содержит молитвы утренние и вечерние, а также последование к Причащению, и благодарственные молитвы. Вызывает недоумение организация доступа к этим молитвам: каждое правило представлено в виде меню, для показа молитвы ее нужно выбрать из списка. Но последование потому так и называется, что молитвы читаются последовательно, здесь придется постоянно отвлекаться на выбор следующей молитвы, что крайне неудобно. Отдельная кнопка предлагает открыть толкование выбранной молитвы, что наводит на мысль об учебном, а не молитвенном применении этого молитвослова. Толкование представлено pdf-файлом, который открывается во внешнем pdf-просмотрщике, если таковой установлен на используемом компьютере.

Церковный календарь

Православный год. Окно "Пасхалия"
Православный год. Окно "Пасхалия"
Церковный календарь открывается в отдельном окне щелчком по кнопке с символом "РХ" (Рождество Христово) и именуется "Пасхалией". Кроме дат Пасхи Календарь отображает великие и двунадесятые церковные праздники, а также четыре многодневных поста, пост же в среду и пятницу оставлен без внимания. Можно последовательно перелистывать календарь вперед или назад (шаг - 1 год), но при этом отсутствует возможность быстрого выбора года, так что если вы отмотали до 2030 года, то возвращаться в 2011 придется также последовательно щелкнув 19 раз на кнопку "Назад", неудобно. Был бы весьма уместен переход к просмотру праздников конкретного дня (в основное окно) щелчком мыши по нужной дате календаря, но такой возможности программа также не предоставляет.

Настройки

Настроек в программе немного. Кроме вполне стандартных опций автозагрузки и уведомления об обновлениях, есть переключение календаря на старый стиль. И здесь у пользователя вновь может возникнуть недоумение. Дело в том, что при выборе этой опции все календарные даты действительно отображаются только по юлианскому календарю, что серьезно затрудняет просмотр календаря, его привязку к светскому новому стилю. Гораздо логичнее, на наш взгляд, была бы публикация двойной даты в главном окне программы.

Также в настройках появилась возможность выбора размера главного окна, окон информации и Пасхалии. Для этого можно выбрать числовое значение из выпадающего списка, причем единицей измерения указаны проценты, а вот проценты к чему - непонятно. Главное окно при размере "100%" никак не занимает весь экран. Впрочем, учитывая, что размер окон этой программы фиксирован, то появление этих опций в сочетании с возможностью выбора размера шрифта главного окна предоставляет уже некоторую степень свободы.

Выводы

При работе с программой "Православный год" не покидает ощущение, что это не windows-программа, а порт с одной из мобильных платформ. Слишком мало задействовано традиционных элементов управления Windows. И именно на телефоне эта программа смотрелась бы естественнее, тогда как на стационарном компьютере обычно есть доступ к Интернету, где всю ту же информацию можно найти в значительно более полном виде и удобном формате.

Вместе с тем, отметим привлекательное художественное оформление программы, что в сочетании с ее бесплатностью, на наш взгляд, поможет найти свою аудиторию.

Категории: Windows.

Редакция текста от: 03.02.2012 14:34:39

"Православный год" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google