Цитата из Библии

Цитата из Библии 6.0. Иконка
Цитата из Библии

Программа-оболочка для просмотра библейских текстов.

Цитата из Библии 5.0
Цитата из Библии 5.0

Пятая версия программы поставляется в виде исполняемого файла-инсталлятора (11 Мб). Шестая версия, разработка которой уже много лет находится в стадии бета-тестирования, представляет собой лишь программный модуль (без модулей текстов), который должен быть установлен в папку с установленной пятой версией. Обе версии программы могут работать параллельно с одними и теми же модулями. В дальнейшем мы будем преимущественно рассматривать стабильную пятую версию программы.

Стоит отметить, что однажды установленную программу можно средствами Windows копировать на другие компьютеры или переносить и запускать с флэшки. Поэтому программу можно считать портативной (portable).

Комплектация и дополнительные модули

Как и большинство подобных программ, "Цитата из Библии" представляет собой программную оболочку и набор модулей к ней, каждый модуль представляет собой библейский или иной текст. Этот подход обеспечивает гибкость и расширяемость программы, модули можно скачивать со сторонних сайтов или готовить их самостоятельно.

Непосредственно после установки доступны следующие модули: Новый Завет на греческом (Westcott-Hort), Библия в русском синодальном переводе с номерами Стронга, Новый завет в переводе International Bible Society (IBS), несколько Символов веры на русском языке, комментариев к Новому Завету шотландского профессора Уильяма Баркли, а также комментарии т.н. "Новой женевской учебной Библии". В поставку также включены словари Брокгауза и Вихлянцева, тематический словарь NIV/Zondervan, а также Лексиконы Стронга: ссылки на еврейские и греческие слова оригинала с их объяснениями.

Все модули представлены набором текстовых файлов с простой html-разметкой, поэтому подготовка нового модуля для программы не вызывает особых затруднений. Благодаря такой открытости, с 1998 года модулей подготовлено очень много. Думаю, не ошибусь, если скажу, что практически все оцифрованные на сегодня библейские переводы, словари и толкования представлены модулями для "Цитаты из Библии". Ссылки на отдельные модули и на сайты с коллекциями модулей можно найти на сайте программы.

Модули выкладываются в виде zip-архивов, которые нужно распаковать и положить в папку с программой. Это не очень удобно, особенно для начинающих пользователей. После копирования модуля необходимо перезапустить программу.

Внешний вид, удобство чтения

Если внешне программа выглядит немного архаично (шестая версия чуть красивее), то в удобстве ей не откажешь. Левая часть окна отдана под инструментарий навигации и поиска, в правой части отображается текст. Если инсталлятор предлагает на выбор русский или английский язык для диалога установки программы, то после установки есть возможность переключить язык интерфейса еще и на немецкий или украинский (только для пятой версии).

Читать текст вполне удобно, можно ставить закладки и писать личные заметки к конкретному библейскому стиху. Цвет фона и шрифты гибко настраиваются.

Одновременно можно выводить параллельно два библейских перевода.

Копирование (цитирование) библейского текста разработчики называют основной функцией программы, реализована она вполне удобно. При копировании в буфер текст снабжается сноской на копируемые библейские стихи.

Поиск

Поиск реализован без учета словоформ, т.е. запрос "человеки" не найдет стихи, в которых содержится слово "человек" или его производные, отличные от искомого слова. Можно ограничить поисковую базу конкретной библейской книгой или классом книг (например, только пророческими книгами).

Доступны следующие опции поиска:

  • искомое содержит хотя бы одно слово
  • слова идут в заданном порядке
  • искать точную фразу
  • выражения не могут быть частями слов
  • различать прописные и заглавные буквы

К сожалению, поиск ограничивается только текущим модулем (библейским переводом), искать сразу по нескольким переводам нельзя.

Найденные стихи отображаются списком в левой колонке, каждый найденный стих сопровождается гиперссылкой, с помощью которой можно открыть текст в основной области просмотра. При этом подсветка искомого слова работает только в левой колонке.

Выводы

На сегодняшний день, "Цитата из Библии" остается одной из популярнейших библейских программ, благодаря огромному количеству модулей (библейских переводов) к ней.

Достоинства

  • Большое количество модулей, возможность самостоятельно делать новые модули.
  • Гибкие настройки просмотра текста
  • Удобный поиск

Недостатки

  • Архаичный неинтуитивный интерфейс.
  • Стагнация программы, новая версия много лет находится в стадии тестирования.

Категории: Windows.

Редакция текста от: 23.06.2013 12:40:42

"Цитата из Библии" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google